情緒是禮物

已更新:2020年4月26日


情緒如同水需要流動,不是往外爆發就是往內鑽,壓抑丶否認情緒就是壓抑丶否認自己的一部份。但也不是去找引發情緒當事人理論,或向朋友訴苦發洩就了事,因為對外陳述時,往往會多加了一些什麼,忽略原本就不想看到的。

情緒的出口同時也是看進去的入口。重點是有沒有覺察到正在經歷什麼,它要告訴你什麼訊息,尤其是似曾相似重複出現的狀況,慣性反應模式形成的迴圈。

外在情況只是引子,要知道我們總有選擇如何反應的自由。因為明白有選擇的自由,所以不再戴著受害者的帽子,向外尋求認同。 不持久是情緒的本質狀態,沒有永遠的快樂與悲傷,面對未知的恐懼不會一直存在。於是快樂更顯得珍貴,痛苦過於是懂得放手,走出去於是發現勇氣。 明白了情緒會過去,正處在負向情緒中的念頭,就讓它流過,那不是真相。面對情緒像看待任性的孩子,他要的只是你的關心與接納。不先批判,怎麼又不開心了?堅強點這有什麼好哭的? 生氣太沒風度了,是不是心眼太小...

接納的意思是完完全全承認,對,我現在在這裡,這是我真實的感受。 身體上的病痛許多是由累積的情緒引起,情緖和身體上的病痛都是提醒,提醒該做些「改變」,以為能給予安全的同一個模式框架早已經不再適用了。這提醒像是閙鐘的貪睡功能,可以暫時把它按掉,但幾次後它就沒完沒了。

愛自己的第一步,把身體的訊息當成目前最重要的事,把自己當作全世界最重要的人。正眼看待情緖與病痛,問自己內在發生了什麼事,把陳述的主詞換成我,再對自己誠實說一遍故事。把故事的主角看做孩子,以愛擁抱,用理解丶接納與慈悲取代對錯批判,會知道可以怎麼做,能夠找誰幫忙,具體採取行動。

我們都不喜歡負面情緒,但它包裹著珍貴的禮物。讓情緒的河流過,以心與內在智慧做篩網,透過覺察的眼睛,去發現淤泥中閃閃發亮的沙金。

*有發現一天裡經驗了哪些情緒嗎? 今天晚上回想一下,記得哪些,現在仍在這情緒中嗎? 如果還在,問問表相之外的真正原因是什麼? *幫助保持內在覺知的方法:瑜珈練習丶自由書寫丶靜心...都是幫助,為自己創造出理解的空間,進而讓喜悅有地方住下來。 *其他幫助:進一步的覺知與支持—阿卡莎花精內觀丶瑜珈蓮花譚崔。跳脫即有框架—消融舊結構身體風水。


清理情緒體的冥想

https://youtu.be/PLaYgKci6s8